★今日の給食★

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★1月15日(火)の給食は、  ・豚肉と野菜のケチャップ煮  ・きゅうりとコーンのサラダ  ・桃のクラフティ  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★コーンフレーク★
コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。

今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★さごしがおいしそうに焼けました。

★今日のみそ汁には、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青ねぎがはいっています。

★今日の給食★

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★1月11日(金)の給食は、  ・さごしのしょうゆだれかけ  ・みそ汁  ・みずなの煮びたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★みずな★
京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。


★今日の給食★

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★ごまめ★
ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。
給食では、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからませています。

★今日の給食★

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★1月10日(木)の給食は、  ・れんこんのちらしずし  ・ぞう煮  ・ごまめ  ・牛乳です。

★今日の給食は「お正月の行事献立」でした。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、金時にんじん、白玉もち、だいこん、さといも、鶏肉、みつばがはいっています。白みそが多くはいった関西風のぞう煮です。
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