★今日の給食★

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★2月18日(月)の給食は、  ・すき焼き煮(「ふ」の個別対応献立です。)  ・ブロッコリーのしょうがづけ  ・ツナっ葉いため  ・ごはん  ・牛乳です。

★すき焼き★
 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。

※3枚目の写真は、パックにはいった平たいとうふを切っているところです。

★今日の給食★

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★2月8日(金)の給食は、  ・ほうれん草のクリームシチュー  ・キャベツのサラダ  ・いよかん  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★ほうれん草★
ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。

*寒い時期のほうれん草は、甘味がましておいしいです。

*今日は、児童に人気のクリームシチューにほうれん草がたっぷりはいっていました。
寒い冬にピッタリの献立でした。ラッキーにんじんもはいっていました。

★いよかん★
今日のくだものは愛媛県産の「いよかん」でした。

★今日の給食★

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★2月7日(木)の給食は,、  ・さんまのみぞれかけ  ・すまし汁  ・茎わかめのつくだ煮 ・ごはん  ・牛乳です。

★茎わかめ★
茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

★今日の給食★

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★2月6日(水)の給食は、  ・あげ鶏のねぎソースかけ  ・あつあげとはくさいの中華煮  ・焼きのり  ・ご飯  ・牛乳です。

★下味をつけて片栗粉であげた鶏肉に、白ねぎ・砂糖・酢・こいくちしょうゆ・水・ごま油でつくったタレをからめていただきました。児童に人気の献立でした。

★給食★

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★毎日の給食では、給食調理員さんがいろいろな食材に汚れなどがついていないか、一つ一つ検品しています。それから調理しています。
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