★給食室
・毎日洗浄している食缶やボールなどですが、使用する当日にもう一度、調理員さんたちが食缶の底やふたの裏表など確認し、それからおかずをいれて、給食を提供しています。
★今日の給食★★洋なし(缶づめ) 「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。 ※今日の給食のカレーには、児童に人気の『ラッキーにんじん』がはいっていました。 ★今日の給食★★わかさぎ★ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。 油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。しっかりよくかんでたべましょう。 ★給食室★給食で使用する調味料も小学校と中学校に分けています。 ★今日の給食★★なにわの伝統野菜★ 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを『伝統野菜』といいます。 「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で9種類あります。 ・天王寺かぶら ・田辺だいこん ・金時にんじん ・大阪しろな ・難波ねぎ ・毛馬きゅうり ・玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり) ・勝間(こつま)なんきん ・源八もの(芽じそ) などがあります。 |
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