★今日の給食★

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上・・★プチトマトは、3回洗って、一つ一つヘタをとっています。

下・・★うどん(乾)に、異物などがはいっていないか検品しています。

★今日の給食★

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★2月19日(火)の給食は、  ・豚肉とごぼうの煮もの  ・なにわうどん  ・プチトマト  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★なにわうどん★
『なにわうどん』は、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどんん』と名付けられました。

★今日の給食★

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★2月18日(月)の給食は、  ・すき焼き煮(「ふ」の個別対応献立です。)  ・ブロッコリーのしょうがづけ  ・ツナっ葉いため  ・ごはん  ・牛乳です。

★すき焼き★
 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。

※3枚目の写真は、パックにはいった平たいとうふを切っているところです。

★今日の給食★

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★2月8日(金)の給食は、  ・ほうれん草のクリームシチュー  ・キャベツのサラダ  ・いよかん  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★ほうれん草★
ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。

*寒い時期のほうれん草は、甘味がましておいしいです。

*今日は、児童に人気のクリームシチューにほうれん草がたっぷりはいっていました。
寒い冬にピッタリの献立でした。ラッキーにんじんもはいっていました。

★いよかん★
今日のくだものは愛媛県産の「いよかん」でした。

★今日の給食★

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★2月7日(木)の給食は,、  ・さんまのみぞれかけ  ・すまし汁  ・茎わかめのつくだ煮 ・ごはん  ・牛乳です。

★茎わかめ★
茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。
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