★今日の給食★下・・★うどん(乾)に、異物などがはいっていないか検品しています。 ★今日の給食★★なにわうどん★ 『なにわうどん』は、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので『なにわうどんん』と名付けられました。 ★今日の給食★★すき焼き★ すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。 ※3枚目の写真は、パックにはいった平たいとうふを切っているところです。 ★今日の給食★★ほうれん草★ ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 *寒い時期のほうれん草は、甘味がましておいしいです。 *今日は、児童に人気のクリームシチューにほうれん草がたっぷりはいっていました。 寒い冬にピッタリの献立でした。ラッキーにんじんもはいっていました。 ★いよかん★ 今日のくだものは愛媛県産の「いよかん」でした。 ★今日の給食★★茎わかめ★ 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 |
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