★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月29日(火)の給食は、  ・豚肉のごまだれ焼き  ・みそ汁  ・きくなとはくさいのおひたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★ごま★
豚肉のごまだれ焼きには、ごまを練りつぶして作る「練りごま」をつかっています。
練りごまの他に砂糖、みりん、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて焼き物機でやきました。

・・ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月28日(月)の給食は、  ・ほたて貝のグラタン  ・だいこんのスープ  ・プチトマト  ・食パン  ・牛乳です。

★ほたて貝★
ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

※プチトマトは、給食調理員さんたちが一つ一つへたをとって配缶しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月24日(木)の給食は、  ・豚肉と金時豆のカレーライス  ・ごぼうサラダ(マヨネーズをかけていただきました)  ・パインアップル(缶詰)  ・牛乳です。

★全国学校給食週間★
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
給食週間は、戦争で中止されていた給食が再び始まった日を記念してできました。給食は、たくさんの人々のおかげでできています。感謝してたべましょう。

*給食のカレーライスには、金時豆がはいっていました。また、にんじんは≪ラッキーにんじん≫でした。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月23日(水)の給食は、  ・鶏肉のオイスターソース焼き  ・糸寒天のスープ  ・チンゲンサイとコーンの中華あえ  ・おさつパン  ・牛乳です。

★にんじん★
にんじんはカレーやシチューなど、いろいろな料理に使うことができる野菜のひとつです。にんじんに含まれるビタミンは、目や鼻やのどのねんまくを健康に保つはたらきがあります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月22日(火)の給食は、  ・他人丼(たまごの個別対応献立です。)  ・すまし汁  ・黒豆の煮もの  ・牛乳です。

★黒豆
「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。
鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 小中交流(生徒会による)
2/28 委員会活動(最終)
3/1 美化活動
記名安全点検

学校評価

お知らせ

学校協議会