★今日の給食★★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 ★今日の給食★ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。 給食では、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからませています。 ★今日の給食★★今日の給食は「お正月の行事献立」でした。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、金時にんじん、白玉もち、だいこん、さといも、鶏肉、みつばがはいっています。白みそが多くはいった関西風のぞう煮です。 ★今日の給食★★あじは日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみつづけるあじがいます。 あじには、とがったかたい「ぜいご」といううろこがあります。またいろいろな種類があり、マアジ、ムロアジ、シマアジなどがあります。 ★今日の給食★筑前煮★ 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。(昔、福岡県に「筑前」と呼ばれる地域がありました。)福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。今日の筑前煮には、7種類の食材が使われています。 ★今日から3学期の給食がはじまりました。 11人の給食調理員さんが安心・安全でおいしい給食を作るために力をあわせて調理しています。今学期もよろしくお願いいたします。 |
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