★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月27日(火)の給食は、  ・白身魚のフリッター  ・スープ煮  ・だいこんのピクルス  ・黒糖パン  ・牛乳

★白身魚のフリッター★
はじめて給食に登場する白身魚は「ホキ」という魚をつかっています。風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。給食の白身魚フリッターは、卵や乳のアレルギーの人も食べることができます。カラッとあがっていてとても好評でした。

★今日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月26日(月)の給食は、  ・鶏肉のマヨネーズ焼き  ・なめこのみそ汁  ・キャベツのいためもの  ・ごはん  ・牛乳

★なめこ★
なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。今日は、なめこの他に、だいこん、にんじん、わかめ、たまねぎがはいっていました。

★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★
鶏肉にしょうゆとマヨネーズ、塩、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼いています。
いい色に焼けました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月22日(木)の給食は、  ・くじらのたつたあげ  ・さといもと野菜の煮もの  ・もやしのゆずの香あえ  ・ごはん  ・牛乳

★今日の煮ものには、にんじん、こんにゃく(カット)、たまねぎ、しめじ、さといも、三度豆がはいっています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★くじらのたつたあげ★
今日の給食は、年に1回登場するくじらです。今年はたつたあげでした。
くじらはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして熱した油であげています。

くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 小中交流(生徒会による)
2/28 委員会活動(最終)
3/1 美化活動
記名安全点検

学校評価

お知らせ

学校協議会