★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月26日(火)の給食は、 ・ハヤシライス  ・カリフラワーとコーンのサラダ  ・みかん(缶詰)  ・牛乳です。

★ハヤシライス★
 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1:「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。
2:「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」になった。
3:早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから。

★今日は他にカリフラワーがあり、コーンと蒸してワインビネガーが入ったタレとあわせていただきました。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日は大型コッペパンの日でした。

(上)朝、パンの業者さんがトラックでパンを配達してくれます。低学年・中学年・高学年は色の違うパン箱にはいっています。

(中)調理員さんが、その日食べる数とパンの数に間違いがないか計算しています。

(下)低学年・中学年・高学年の大きさの違いです。10gずつ大きくなっています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上・中)調理員さんがパンの裏表を一つ一つ検品して、クラスごとにパン箱にいれています。

(下)パン棚に全クラスのパンが並んでいます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月25日(月)の給食は、  ・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮  ・だいこんのサラダ  ・大型コッペパン  ・ソフトマーガリン  ・牛乳です。

★マナーを守って楽しく食事をしましょう★
・机にひじをつかない。
・立ち歩かない 
・食器の音をたてない
・食べ物を口に入れたまましゃべらない
・食事中にふさわしい話をする

★「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、マグロの角に、白ねぎ・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼きました。とてもいい色に焼けました。

★給食室

・毎日洗浄している食缶やボールなどですが、使用する当日にもう一度、調理員さんたちが食缶の底やふたの裏表など確認し、それからおかずをいれて、給食を提供しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 小中交流(生徒会による)
2/28 委員会活動(最終)
3/1 美化活動
記名安全点検

学校評価

お知らせ

学校協議会