★今日の給食(2)

★とうふハンバーグの作り方★
1・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを練るように、よく混ぜ合わせます。
2・・とうふを加えて、さらに混ぜ合わせます。
3・・1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。

*給食調理員さんが一つずつ丁寧に丸めて鉄板の上にのせています。今日は都島中学校とあわせて約800個のハンバーグを焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月4日(火)の給食は、  ・たらのフライ(新商品です!)  ・あつあげと野菜の煮もの  ・りんご  ・ごはん  ・牛乳

★たらのフライ★
たらのフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケトウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月3日(月)の給食は、  ・卵どうふ  ・豚肉とさといもの煮もの  ・おかかなっ葉  ・ごはん  ・牛乳

★きちんと食器を返そう★
◎食器の中に食べ物やジャムなどのふくろが残らないようにしましょう。
◎同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。
◎食器は、たおれないようにかごの中へ上向きにいれましょう。
◎スプーンやはしは、むきをそろえましょう。

★卵どうふ★
卵にだしとみりん、塩、うすくちしょうゆをいれて混ぜたものを焼き物機で蒸しました。きれいに仕上がりました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月28日(水)の給食は、  ・中華丼(うずら卵の除去食)  ・もやしの中華あえ  ・りんご  ・牛乳

★かぜの予防に効果のある栄養素★
◎たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。→肉、魚、たまご、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などがあります。

◎ビタミンA・・・皮膚、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内の入るのを防ぎます。→レバー、卵黄、野菜などがあります。

◎ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。→野菜、果物などがあります。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月27日(火)の給食は、  ・白身魚のフリッター  ・スープ煮  ・だいこんのピクルス  ・黒糖パン  ・牛乳

★白身魚のフリッター★
はじめて給食に登場する白身魚は「ホキ」という魚をつかっています。風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。給食の白身魚フリッターは、卵や乳のアレルギーの人も食べることができます。カラッとあがっていてとても好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 小中交流(生徒会による)
2/28 委員会活動(最終)
3/1 美化活動
記名安全点検

学校評価

お知らせ

学校協議会