★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月1日(金)の給食は、  ・えびとチンゲンサイのいためもの  ・中華がゆ  ・はっさく  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★はっさく★
 はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。果汁は、少なく、ぷりぷりした食缶で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月28日(木)の給食は、  ・きびなごてんぷら  ・一口がんもとだいこんの煮もの  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。

★れんこん★
 れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。

(下)の写真は、一口がんもです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月26日(火)の給食は、 ・ハヤシライス  ・カリフラワーとコーンのサラダ  ・みかん(缶詰)  ・牛乳です。

★ハヤシライス★
 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1:「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。
2:「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」になった。
3:早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから。

★今日は他にカリフラワーがあり、コーンと蒸してワインビネガーが入ったタレとあわせていただきました。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日は大型コッペパンの日でした。

(上)朝、パンの業者さんがトラックでパンを配達してくれます。低学年・中学年・高学年は色の違うパン箱にはいっています。

(中)調理員さんが、その日食べる数とパンの数に間違いがないか計算しています。

(下)低学年・中学年・高学年の大きさの違いです。10gずつ大きくなっています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上・中)調理員さんがパンの裏表を一つ一つ検品して、クラスごとにパン箱にいれています。

(下)パン棚に全クラスのパンが並んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 美化活動
記名安全点検
3/6 たんぽぽ卒業祝う会
分団集会・集団下校

学校評価

お知らせ

学校協議会