★今日の給食★

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★2月7日(木)の給食は,、  ・さんまのみぞれかけ  ・すまし汁  ・茎わかめのつくだ煮 ・ごはん  ・牛乳です。

★茎わかめ★
茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

★今日の給食★

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★2月6日(水)の給食は、  ・あげ鶏のねぎソースかけ  ・あつあげとはくさいの中華煮  ・焼きのり  ・ご飯  ・牛乳です。

★下味をつけて片栗粉であげた鶏肉に、白ねぎ・砂糖・酢・こいくちしょうゆ・水・ごま油でつくったタレをからめていただきました。児童に人気の献立でした。

★給食★

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★毎日の給食では、給食調理員さんがいろいろな食材に汚れなどがついていないか、一つ一つ検品しています。それから調理しています。

★今日の給食★

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★2月1日(金)の給食は、  ・いわしのしょうがじょうゆかけ  ・含め煮  ・いり大豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★節分★
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払う為に「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口にたてる習慣もあります。

★今日の給食★

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★くりきんとん★
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。

≪作り方≫
水にさらしてあくをぬいたさつまいもに、くり(水煮缶)と合わせて煮、砂糖、みりん、塩、で味付けしました。児童に人気の献立です。
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