★今日の給食

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★12月6日(木)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き  ・みそ汁  ・きくなとはくさいのごまあえ  ・ごはん  ・牛乳

★きくな★
きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。
きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。

★「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉とたまねぎを、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。とてもおいしそうに焼き色がついています。給食調理員さんがトングで鶏肉をほぐしてくれています。

★今日の給食(1)

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★12月5日(水)の給食は、  ・とうふハンバーグ  ・スープ煮  ・スライスチーズ  ・食パン  ・ソフトマーガリン  ・牛乳

★今日のとうふハンバーグには、ラッキーハンバーグといって、調理員さんがハートの形をしたハンバーグを1個つくってくれました。だれの所にはいっていたのかな?

★今日の給食(2)

★とうふハンバーグの作り方★
1・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを練るように、よく混ぜ合わせます。
2・・とうふを加えて、さらに混ぜ合わせます。
3・・1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。

*給食調理員さんが一つずつ丁寧に丸めて鉄板の上にのせています。今日は都島中学校とあわせて約800個のハンバーグを焼きました。
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★今日の給食

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★12月4日(火)の給食は、  ・たらのフライ(新商品です!)  ・あつあげと野菜の煮もの  ・りんご  ・ごはん  ・牛乳

★たらのフライ★
たらのフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケトウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。

★今日の給食

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★12月3日(月)の給食は、  ・卵どうふ  ・豚肉とさといもの煮もの  ・おかかなっ葉  ・ごはん  ・牛乳

★きちんと食器を返そう★
◎食器の中に食べ物やジャムなどのふくろが残らないようにしましょう。
◎同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。
◎食器は、たおれないようにかごの中へ上向きにいれましょう。
◎スプーンやはしは、むきをそろえましょう。

★卵どうふ★
卵にだしとみりん、塩、うすくちしょうゆをいれて混ぜたものを焼き物機で蒸しました。きれいに仕上がりました。
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