★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月5日(火)の給食は、  ・肉じゃが  ・はくさいのゆず風味  ・とら豆の煮もの  ・ごはん  ・牛乳です。

★給食の豆・・大集合★
世界には豆の仲間が1800種類もあります。給食には、10種類ほど登場しています。
1・・大豆(だいず)  2・・黒豆(くろまめ)  3・・小豆(あずき)  4・・白花豆(しろはなまめ)  5・・紫花豆(むらさきはなまめ)  6・・金時豆(金時豆)  7・・大福豆(おおふくまめ)  8・・てぼ豆(てぼまめ)  9・・とら豆(とらまめ)  10・・うずら豆(うずらまめ)

今日の給食には、「とら豆の煮もの」が登場しました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
今日もおいしくいただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★3月4日の給食は、  ・鶏肉のみそバターソース  ・スープ煮  ・デコポン  ・大型コッペパン  ・りんごジャム  ・牛乳です。

(上)★鶏肉のみそバターソース★
 八丁みその新しい使い方として登場しています。赤みそ、八丁みそ、砂糖、水で作ったソースにでんぷんでとろみをつけ、焼き物機で焼いた鶏肉にソースをかけていただきました。甘味がきいたおいしいソースでした。

(下)★デコポン★
デコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月1日(金)の給食は、  ・えびとチンゲンサイのいためもの  ・中華がゆ  ・はっさく  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★はっさく★
 はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。果汁は、少なく、ぷりぷりした食缶で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月28日(木)の給食は、  ・きびなごてんぷら  ・一口がんもとだいこんの煮もの  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。

★れんこん★
 れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。

(下)の写真は、一口がんもです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 たんぽぽ卒業祝う会
分団集会・集団下校
3/8 卒業生を送る会
3/11 茶話会6年

学校評価

お知らせ

学校協議会