★給食室★マヨネーズをかけることによって金時豆も食べやすくなっていました。 ★今日の給食★★バランスよく食べよう★ 給食の献立は、3つの食べ物のグループがそろっています。残さずに食べましょう。 −黄色- 主にエネルギーのもとになる。(ごはん、パン、めん、いも、砂糖、種実類) −赤- 主に体をつくる。(牛乳、乳製品、肉、卵、魚、大豆・大豆製品、・海そう類) −緑- 主に体の調子を整える。(野菜、果物、きのこ類) ★今日はチキンカレーライスにラッキーにんじんがはいっていました。 ★今日の給食★★あつあげの作り方★ 1・・大豆から作られる「とうふ」を厚めに切る。 2・・高温の油で、表面がこいきつね色になるまであげて、できあがり。 ※中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。 ★今日の給食★さばの塩焼きです。焼き物機でやきました。ふっくらしていておいしくいただきました。 ★今日の給食★★給食の豆・・大集合★ 世界には豆の仲間が1800種類もあります。給食には、10種類ほど登場しています。 1・・大豆(だいず) 2・・黒豆(くろまめ) 3・・小豆(あずき) 4・・白花豆(しろはなまめ) 5・・紫花豆(むらさきはなまめ) 6・・金時豆(金時豆) 7・・大福豆(おおふくまめ) 8・・てぼ豆(てぼまめ) 9・・とら豆(とらまめ) 10・・うずら豆(うずらまめ) 今日の給食には、「とら豆の煮もの」が登場しました。 |
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