★今日の給食★

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★2月28日(木)の給食は、  ・きびなごてんぷら  ・一口がんもとだいこんの煮もの  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。

★れんこん★
 れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。

(下)の写真は、一口がんもです。

★今日の給食★

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★2月26日(火)の給食は、 ・ハヤシライス  ・カリフラワーとコーンのサラダ  ・みかん(缶詰)  ・牛乳です。

★ハヤシライス★
 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1:「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。
2:「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」になった。
3:早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから。

★今日は他にカリフラワーがあり、コーンと蒸してワインビネガーが入ったタレとあわせていただきました。

★給食室★

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★今日は大型コッペパンの日でした。

(上)朝、パンの業者さんがトラックでパンを配達してくれます。低学年・中学年・高学年は色の違うパン箱にはいっています。

(中)調理員さんが、その日食べる数とパンの数に間違いがないか計算しています。

(下)低学年・中学年・高学年の大きさの違いです。10gずつ大きくなっています。

★給食室★

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(上・中)調理員さんがパンの裏表を一つ一つ検品して、クラスごとにパン箱にいれています。

(下)パン棚に全クラスのパンが並んでいます。

★今日の給食★

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★2月25日(月)の給食は、  ・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮  ・だいこんのサラダ  ・大型コッペパン  ・ソフトマーガリン  ・牛乳です。

★マナーを守って楽しく食事をしましょう★
・机にひじをつかない。
・立ち歩かない 
・食器の音をたてない
・食べ物を口に入れたまましゃべらない
・食事中にふさわしい話をする

★「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、マグロの角に、白ねぎ・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼きました。とてもいい色に焼けました。
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