★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月16日(水)の給食は、  ・さばのみそ煮  ・五目汁  ・もやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★さば★
サバの資質に含まれる成分には、
◎ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。
◎エイコサペンタエン酸(EPA)・・・血管の病気を予防する。

今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月15日(火)の給食は、  ・豚肉と野菜のケチャップ煮  ・きゅうりとコーンのサラダ  ・桃のクラフティ  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★コーンフレーク★
コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。

今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★さごしがおいしそうに焼けました。

★今日のみそ汁には、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青ねぎがはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月11日(金)の給食は、  ・さごしのしょうゆだれかけ  ・みそ汁  ・みずなの煮びたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★みずな★
京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごまめ★
ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。
給食では、焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからませています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
都島中学校入学式
4/4 入学式準備
春季休業
4/5 入学式

学校評価

お知らせ

学校協議会