★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月26日(水)の給食は、  ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮  ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き  ・ぶどう(巨峰)  ・食パン  ・りんごジャム  ・牛乳です。

★ぶどう(巨峰)
・「巨峰」という名前はどうしてついたの?
巨峰が、伊豆の天城山のふもとで生まれたことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名付けられたといわれています。
・どこで多くつくられているの?
長野県が一番多く、次に山梨県で多く生産されています。今日の給食のぶどうは、山梨県産でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月25日(火)の給食は、  ・プルコギ  ・トック  ・もやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★韓国・朝鮮料理を知ろう★

「プルコギ」・・・(プル)は「火」、(コギ)は「肉」という意味で「火で焼いた肉」という意味があります。

「トック」・・・(トッ)は「もち」、(クッ)は「汁」という意味があります。

★今日のおかずは子供たちに人気のメニューです。どのクラスもたくさん食べていました。


★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月21日(金)の給食は、  ・鶏肉とさといもの煮もの  ・豚肉とキャベツのいためもの  ・みたらしだんご  ・ごはん  ・牛乳です。

★「月見の行事献立」

旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりして月見をします。  

 ※旧暦・・・昔のこよみのことです。

★今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごがでました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月20日(木)の給食は、  ・あげギョーザ  ・中華煮  ・なし(豊水)  ・食パン  ・牛乳  ・アプリコットジャムです。

★「なし」
9月の給食にでる「なし」は、「日本なし」のなかまです。皮の色が茶色の「赤なし」と、皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。収穫の時期は、なしの種類によって少しちがいますが、8月から10月頃に旬(たくさんとれて、おいしい時期)となります。

★今日は、皮の色が茶色いの赤なしの豊水がでました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月19日(水)の給食は、  ・肉じゃが  ・焼きなすのみそだれかけ  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。

★「なす」は、6月から10月にかけてたくさんとれます。
寒い季節の中でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中たべることができます。

今日は、油をからませたなすを、焼き物機で焼き、・赤みそ・さとう・こいくちしょうゆ・水をあわせたたれをかけていただきました。とてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
都島中学校入学式
4/4 入学式準備
春季休業
4/5 入学式

学校評価

お知らせ

学校協議会