★今日の給食

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★11月28日(水)の給食は、  ・中華丼(うずら卵の除去食)  ・もやしの中華あえ  ・りんご  ・牛乳

★かぜの予防に効果のある栄養素★
◎たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。→肉、魚、たまご、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などがあります。

◎ビタミンA・・・皮膚、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内の入るのを防ぎます。→レバー、卵黄、野菜などがあります。

◎ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。→野菜、果物などがあります。

★今日の給食

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★11月27日(火)の給食は、  ・白身魚のフリッター  ・スープ煮  ・だいこんのピクルス  ・黒糖パン  ・牛乳

★白身魚のフリッター★
はじめて給食に登場する白身魚は「ホキ」という魚をつかっています。風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。給食の白身魚フリッターは、卵や乳のアレルギーの人も食べることができます。カラッとあがっていてとても好評でした。

★今日の給食(1)

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★11月26日(月)の給食は、  ・鶏肉のマヨネーズ焼き  ・なめこのみそ汁  ・キャベツのいためもの  ・ごはん  ・牛乳

★なめこ★
なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。今日は、なめこの他に、だいこん、にんじん、わかめ、たまねぎがはいっていました。

★今日の給食(2)

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★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★
鶏肉にしょうゆとマヨネーズ、塩、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼いています。
いい色に焼けました。

★今日の給食

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★11月22日(木)の給食は、  ・くじらのたつたあげ  ・さといもと野菜の煮もの  ・もやしのゆずの香あえ  ・ごはん  ・牛乳

★今日の煮ものには、にんじん、こんにゃく(カット)、たまねぎ、しめじ、さといも、三度豆がはいっています。
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