★給食★《作り方》 1・・まぐろの角に料理酒、しょうが汁で下味をつけます。 2・・でんぷんをまぶして油であげます。 3・・ケチャップ、砂糖、赤みそをにて作ったタレをからめます。 ※まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。児童に人気の献立です。 ★今日の給食★★今日の給食★★グラタン★ グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。 ★今日の給食★★3つの食品群の食べ物★ 健康な体作りのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 ◎おもにエネルギーのもとになる・・・ごはん、油、さとうなど ◎おもに体をつくるもとになる・・・魚、牛乳、チーズ、たまごなど ◎おもに体の調子を整えるもとになる・・・にんじん、かぼちゃ、だいこん、たまねぎなど ★紅ざけそぼろ★ 紅ざけフレークとごま、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水を加えていり、最後にあおのりを加えてさらにいります。 ★今日の給食★★給食ってすごい★ 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 |
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