★給食★

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★まぐろのオーロラ煮★
《作り方》
1・・まぐろの角に料理酒、しょうが汁で下味をつけます。
2・・でんぷんをまぶして油であげます。
3・・ケチャップ、砂糖、赤みそをにて作ったタレをからめます。

※まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。児童に人気の献立です。

★今日の給食★

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★4月18日(木)の給食は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・じゃがいもと野菜の含め煮  ・キャベツの梅風味  ・ごはん  ・牛乳です。


★今日の給食★

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★4月17日(水)の給食は、  ・マカロニグラタン  ・レタスのスープ  ・りんご(缶づめ)  ・大型こっぺパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★グラタン★
グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。

★今日の給食★

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★4月16日(火)の給食は、  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ  ・紅ざけそぼろ  ・ごはん  ・牛乳です。

★3つの食品群の食べ物★
健康な体作りのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。

◎おもにエネルギーのもとになる・・・ごはん、油、さとうなど
◎おもに体をつくるもとになる・・・魚、牛乳、チーズ、たまごなど
◎おもに体の調子を整えるもとになる・・・にんじん、かぼちゃ、だいこん、たまねぎなど

★紅ざけそぼろ★
紅ざけフレークとごま、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水を加えていり、最後にあおのりを加えてさらにいります。

★今日の給食★

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★4月15日(月)の給食は、  ・焼きそば  ・きゅうりのしょうがづけ  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

★給食ってすごい★
給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
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