★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月23日(火)の給食は、  ・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・口に食べ物をいれたまま話さない。
・食べている途中で立ち歩かない。
・よい姿勢で食べる。
・食事にふさわしい会話をする。
・好ききらいをしないで残さず食べる。

★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月22日(月)の給食は、  ・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・みかん(缶詰)  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

★手作りルー★
今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。
《ホワイトルウ》小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
《ブラウンルウ》小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。

★パンプキンパン★
今日のパンは、学期に1回登場する「パンプキンパン」でした。朝焼きパンだったのでとてもやわらかくてフワフワのパンでした。

★マーボーどうふ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食で使用した、おとうふはパックいりです。これを検品し、一口大にきってマーボーどうふにいれています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月19日(金)の給食は、  ・マーボーどうふ  ・きゅうりの甘酢づけ  ・もやしとコーンのごまいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★マーボーどうふ★
マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は中国語で、「麻婆(マーボー)」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。
むかし、中国のおばあさんが作ってくれた料理といわれています。

★給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まぐろのオーロラ煮★
《作り方》
1・・まぐろの角に料理酒、しょうが汁で下味をつけます。
2・・でんぷんをまぶして油であげます。
3・・ケチャップ、砂糖、赤みそをにて作ったタレをからめます。

※まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。児童に人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 内科1.5年
5/25 土曜授業防犯・交通(東高校)
5/27 内科2.6年
5/29 心臓検診1年
5/30 英語 ごみ0