★給食室★

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(上)みそ汁にはいるあぶらあげを切っています。切る作業に入る前には、一枚づつ裏表をみて異物がないか確認しています。

(中)鶏肉を焼き物機で焼いたあと、くっついた鶏肉をトングでほぐしてから配缶しています。

(下)今日の野菜いためです。ツナ缶、キャベツ、ピーマンをいためて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしました。

★今日の給食★

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★6月17日(月)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・野菜いため 
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

*お・は・し   こんな使い方をしていませんか?

《まよいばし》どれをたべようかまよう。
《なみだばし》汁をたらしながら、食べ物をはこぶ。
《さしばし》 はしで食べ物をつきさす。
《さぐりばし》はしで食器の中をさぐる。
《よせばし》 はしで食器をひきよせる。

このような使い方はよくありません。
はしを使う人も周りの人も気持ちが良いように、気をつけましょう。  

★給食★

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(上)「和風カレー丼」
豚肉のほかに、しょうが、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎがはいっています。

(下)和なしの缶詰です。ひと缶ひと缶、調理員さんが検品をして配缶しました。

★今日の給食★

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★6月14日(金)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・和なし(カット缶)
                 ・牛乳        です。

★もずく★
・食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。
・給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。
・酢の物として食べることが多いです。

★今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」には、鶏肉、えのきたけ、モズク、オクラがはいっていました。

★検品★

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スパゲティを検品しているところです。

調理する前に、給食調理員さんたちが、スパゲティを袋からだして異物が混入していないかチェックしています。みんなに安心して給食を食べてもらうために、すべての食材をこうして検品しています。
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学校行事
6/17 あいさつ週間6/21まで
6/18 プール開き 心臓検診2次
6/19 学習参観・林間保護者説明会 
6/20 英語学習
6/21 芸術鑑賞会