★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月12日(金)の給食は、   ・牛丼
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・大福豆の煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大福豆の栽培★

 大福豆は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)や北見地方で栽培されています。
つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻き付けて栽培します。

(下)の写真は、調味料と大福豆をミニバットにいれたものです。これから焼き物機いれて150度90分蒸し焼きにします。

★発酵乳★

画像1 画像1
画像2 画像2
★発酵乳★

牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。

発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯やほねをつくる働きがあります。

*写真は、調理員さんたちが、届いた発酵乳を検品してクラスごとに分けているところです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月11日(木)の給食は、   ・ポークトマトスパゲッティ
                 ・グリーンアスパラガスのサラダ
                 ・発酵乳
                 ・1/2黒糖パン
・牛乳     です。

★今日の給食のスパゲッティのトマトは、生のものを使用しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月10日(水)の給食は、 《学校給食献立コンクール優秀賞作品》
                 
                 ・ピリ辛野菜いため  
                 ・オクラとん汁
                 ・みかん(れいとう)
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

・夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えたそうです。


        ★暑さに負けない健康な体をつくりましょう!!  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)いちごジャムを検品しながら、クラスごとに数えています。

(中)「かぼちゃのミートグラタン」に使用する小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりしている所です。

(下)かぼちゃです。今日使用したかぼちゃは熊本産でした。


★食事の場にふさわしい話をしよう。
 給食時間は友達や先生と話ししながら食事をすると、食べ物がおいしく感じられます。食事の場にふさわしい話をしましょう。
       ・みんながわかる話をしましょう。
       ・うれしい話や楽しい話をしましょう。
       ・声の大きさに気をつけましょう。
       ・人がいやがるような話はやめましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食最終
7/19 終業式