★クインシーメロン★

画像1 画像1
画像2 画像2
ひとつのメロンを1/8にしたものをいただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月4日(火)の給食は、・カレードリア
             ・スープ
             ・クインシーメロン
             ・黒糖パン
             ・牛乳   です。

★ドリア★

ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。
今日は、鶏肉、たまねぎ、グリンピースがはいったカレー味のドリアでした。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月3日(月)の給食は、  ・豚肉のごまみそ焼き
               ・すまし汁
               ・のりのつくだ煮
               ・ごはん  
               ・牛乳   です。

★のりのつくだ煮の作り方★
1・・だし、したけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
2・・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。

ごはんが進むおかずでした。

★えんどう★

画像1 画像1
画像2 画像2
★えんどうは、グリンピースともよばれています。
旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のさやから出して調理したものです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(金)の給食は、  ・あかうおのしょうゆだれかけ
                ・みそ汁
                ・えんどうの卵とじ
                ・ごはん
                ・牛乳です。

(下)赤魚がきれいに焼けました。料理酒、みりん、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食最終
7/19 終業式