★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月24日(金)の給食は、  ・かやくごはん  ・みそ汁  ・まっ茶ういろう  ・牛乳です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月23日(木)の給食は、  ・金時豆の中華おこわ  ・中華スープ  ・ツナと野菜のオイスターソースいため  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★おこわ★
むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、鶏肉、金時豆、しめじのはいった『金時豆の中華おこわ』です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★きびなご★
きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごのいちばんおいしい時期(旬)です。
きびなごは、体長10センチメートルぐらいまで成長します。体の横に銀色と青色の模様があります。

(上)
大きな釜に油をはって、あげています。

(下)
きれいに、カリッとあがりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月22日(水)の給食は、  ・きびなごのてんぷら  ・豚汁  ・わかたけ煮  ・ごはん  ・牛乳です。


(下)わかたけ煮です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★りんごのクラフティ★
(上)リンゴ(カット缶)です。青森産です。

(中)りんご(カット缶)と、ふるった小麦粉に鶏卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものをコーンフレークの上にかけます。

(下)焼き物機でやきあげました。児童に人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日