★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月21日(火)の給食は、  ・ケチャップ煮  三度豆のソテー ・りんごのクラフティ  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★三度豆★
さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
「さんどまめ」の名前の由来は、1年に3度とれるからだそうです。今日はソテーとしていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)
だしこんぶと削り節でだしをとっています。今日は、豚丼とすまし汁に使用しています。

(中)
ゆばをもどし、たけのこ、わかめ、えのきたけがはいったすまし汁でした。

(下)
じゃがいもに塩をふって、焼きもの機で焼いています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月20日(月)の給食は、  ・豚丼  ・ゆばのすまし汁  ・焼きじゃが  ・牛乳です。

★給食当番の服装★
給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をしましょう。
・ぼうしの中に髪の毛をいれていますか?
・マスクは鼻と口をおおっていますか?
・つめは短くきっていますか?
・手はせっけんでていねいに洗っていますか?

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室では、給食調理員さんがいろいろな食材を検品してくれています。
(上)大豆の水煮・・・カレーライスのはいっています。
(下)レタス・・・・・コーンとあわせてサラダに使用しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月17日(金)の給食は、  ・牛肉と大豆のカレーライス  ・レタスとコーンのサラダ  ・ヨーグルト ・牛乳です。

★レタス★
1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

★今日のカレーライスには、ハートとほしの形をしたにんじんがはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日