★給食室★

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★都島小学校では、都島中学校の給食もつくっています。調味料も中学校と小学校とわけて物資倉庫に保管しています。

★今日の給食★

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★6月19日(水)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                 ・五目汁
                 ・切り干し大根のいため煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

★切干しだいこん★

切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。

干すと、もっと栄養たっぷりになります。

★今日の給食★

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★6月17日(火)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳    です。

★とまとのえいよう★

・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。

・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。

*今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。

★給食室★

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(上)みそ汁にはいるあぶらあげを切っています。切る作業に入る前には、一枚づつ裏表をみて異物がないか確認しています。

(中)鶏肉を焼き物機で焼いたあと、くっついた鶏肉をトングでほぐしてから配缶しています。

(下)今日の野菜いためです。ツナ缶、キャベツ、ピーマンをいためて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしました。

★今日の給食★

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★6月17日(月)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・野菜いため 
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

*お・は・し   こんな使い方をしていませんか?

《まよいばし》どれをたべようかまよう。
《なみだばし》汁をたらしながら、食べ物をはこぶ。
《さしばし》 はしで食べ物をつきさす。
《さぐりばし》はしで食器の中をさぐる。
《よせばし》 はしで食器をひきよせる。

このような使い方はよくありません。
はしを使う人も周りの人も気持ちが良いように、気をつけましょう。  
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