★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(金)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き
               ・みそ汁
               ・キャベツの赤じそあえ
               ・ごはん
               ・牛乳       です。

★赤じそ★
赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。
「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。

★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。

★サーモンフライ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)冷凍のサーモンフライです。調理員さんたちが1枚1うらと表を検品して異物がついていないか確認しています。

(中)大きな釜に油をはってあげています。だいたい一度に70〜80枚のサーモンフライをいれています。

(下)温度を確認して配缶します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食は、  ・サーモンフライ
          ・豆乳スープ
          ・キャベツと三度豆のサラダ
          ・おさつパン
          ・牛乳    です。

★豆乳★
豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。

「クイズ」
豆乳に『にがり』と呼ばれている物を加えると何ができるでしょうか?


                              

                        「答え」とうふ  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(水)の給食は、  ・マーボーはるさめ
              ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
              ・アーモンドフィッシュ 
              ・ごはん
              ・牛乳     です。

★はるさめ★

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。

(下)
ボイルしたはるさめです。

★クインシーメロン★

画像1 画像1
画像2 画像2
ひとつのメロンを1/8にしたものをいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日