★今日の給食★

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★4月16日(火)の給食は、  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ  ・紅ざけそぼろ  ・ごはん  ・牛乳です。

★3つの食品群の食べ物★
健康な体作りのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。

◎おもにエネルギーのもとになる・・・ごはん、油、さとうなど
◎おもに体をつくるもとになる・・・魚、牛乳、チーズ、たまごなど
◎おもに体の調子を整えるもとになる・・・にんじん、かぼちゃ、だいこん、たまねぎなど

★紅ざけそぼろ★
紅ざけフレークとごま、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水を加えていり、最後にあおのりを加えてさらにいります。

★今日の給食★

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★4月15日(月)の給食は、  ・焼きそば  ・きゅうりのしょうがづけ  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

★給食ってすごい★
給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

★今日の給食★

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★4月11日(木)の給食は、  ・カツカレーライス  ・フルーツ白玉  ・牛乳です。

★今日の献立は、入学祝い献立でした。

★今日のカレーライスには、「ラッキーにんじん」といってハートや星を型抜きしたにんじんがはいっています。

★今日の給食★

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★4月10日(水)の給食は、  ・煮込みハンバーグ  ・コーンスープ  ・三度豆のサラダ  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★上手にくばりましょう
 ・道具をつかってきれいにもりつけましょう。
 ・最後のひとまで、足りるようにしましょう。
 ・スープは、底をよくかきまぜながらくばりましょう。


★今日の給食★

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★4月9日9(火)の給食は、  ・豚肉のおろしじょうゆかけ  ・みそ汁  ・じゃこピーマン  ・ごはん  ・牛乳です。

★ちりめんじゃこの作り方★
ちりめんじゃこは、カタクチイワシ・マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。
軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。今日の給食では,ピーマンといためて甘辛く味付けしました。 
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