★今日の給食★・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さけ★ ・さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 ★今日の給食★・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室前の黒板は、毎日給食当番の児童がその日の献立の食材の働きを、赤色グループ・黄色グループ・緑グループに分けています。 《黄色グループの食べ物の働き》 …おもに、エネルギーのもとになる働きがあります。 ごはん、パン、さといも、バター、めん、さつまいも、じゃがいも、マヨネーズ、油などがあります。 ★今日の給食★・グリーンアスパラガスとキャベツの サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★ピーマン★ =育て方= 1・・・苗を植える。 2・・・30センチメートルくらいになったら、支柱を立てる。 3・・・花のあとに実がつくが、最初の実は小さめでとる。 4・・・開花から15日から20日前後で収穫する。 ※調理員さんたちが、ゆでる前のスパゲッティを1本1本異常がないか検品しています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃ★ かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が含まれています。これらには、皮ふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。 また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。 ★今日の給食★(きざみのりがつきます) ・きゅうりのゆず風味 ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★中華めんの作り方★ 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 ・かん水⇒炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。 *給食では、の写真の乾麺を使用しています。これをかためにボイルして焼きそばの具材といためています。今日の焼きそばはうすくちしょうゆとこいくちしょうゆを使用した和風焼きそばでした。 |
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