★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月24日(月)の給食は、   ・チンジャオニューロウスー
                 ・ハムと野菜の中華スープ
                 ・きゅうりの辛味付け
                 ・ごはん
                 ・牛乳      です。

★チンジャオニューロウスー★

チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細くきっていためた中国の料理です。中国語で「チンジャオ」は、ピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は、細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。

写真下は、細切りにしたピーマンです。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)
オクラです。

オクラを蒸して、かつおぶし(粉末)、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮、オクラにあえました。

(下)
オレンジです。

1人1/4に切っていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月20日(木)の給食は、  ・焼きそば
                ・きざみのり
                ・オクラのかつお梅風味
                ・オレンジ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳     です。
   

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★都島小学校では、都島中学校の給食もつくっています。調味料も中学校と小学校とわけて物資倉庫に保管しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月19日(水)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                 ・五目汁
                 ・切り干し大根のいため煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

★切干しだいこん★

切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。

干すと、もっと栄養たっぷりになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習開始
9/25 運動会全体練習
9/26 委員会(運動会係打ち合わせ)
9/27 運動会準備