★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食は、  ・サーモンフライ
          ・豆乳スープ
          ・キャベツと三度豆のサラダ
          ・おさつパン
          ・牛乳    です。

★豆乳★
豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。

「クイズ」
豆乳に『にがり』と呼ばれている物を加えると何ができるでしょうか?


                              

                        「答え」とうふ  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(水)の給食は、  ・マーボーはるさめ
              ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
              ・アーモンドフィッシュ 
              ・ごはん
              ・牛乳     です。

★はるさめ★

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。

(下)
ボイルしたはるさめです。

★クインシーメロン★

画像1 画像1
画像2 画像2
ひとつのメロンを1/8にしたものをいただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月4日(火)の給食は、・カレードリア
             ・スープ
             ・クインシーメロン
             ・黒糖パン
             ・牛乳   です。

★ドリア★

ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。
今日は、鶏肉、たまねぎ、グリンピースがはいったカレー味のドリアでした。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月3日(月)の給食は、  ・豚肉のごまみそ焼き
               ・すまし汁
               ・のりのつくだ煮
               ・ごはん  
               ・牛乳   です。

★のりのつくだ煮の作り方★
1・・だし、したけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
2・・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。

ごはんが進むおかずでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習開始
9/25 運動会全体練習
9/26 委員会(運動会係打ち合わせ)
9/27 運動会準備