★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月17日(水)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                 ・ケチャップ煮
                 ・たことキャベツのソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

*ケチャップ煮には、《ラッキーにんじん》がはいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月16日(火)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
                 ・五目汁
                 ・切干しだいこんのゆずの香あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★じょうずに運んでいますか★

 *運ぶときに気をつけてほしいこと
 
   ・手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。
   ・決められた廊下、階段を通って行く。
   ・ならんで給食室へ行く。
   ・落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。

(下)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」です。こんがりと焼きあがりました。
    

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月12日(金)の給食は、   ・牛丼
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・大福豆の煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大福豆の栽培★

 大福豆は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)や北見地方で栽培されています。
つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻き付けて栽培します。

(下)の写真は、調味料と大福豆をミニバットにいれたものです。これから焼き物機いれて150度90分蒸し焼きにします。

★発酵乳★

画像1 画像1
画像2 画像2
★発酵乳★

牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。

発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯やほねをつくる働きがあります。

*写真は、調理員さんたちが、届いた発酵乳を検品してクラスごとに分けているところです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月11日(木)の給食は、   ・ポークトマトスパゲッティ
                 ・グリーンアスパラガスのサラダ
                 ・発酵乳
                 ・1/2黒糖パン
・牛乳     です。

★今日の給食のスパゲッティのトマトは、生のものを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習開始
9/25 運動会全体練習
9/26 委員会(運動会係打ち合わせ)
9/27 運動会準備