★今日の給食★

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★10月1日(火)の給食は、   ・コーンクリームシチュー(米粉)
                    ⇒ラッキー人参です!
                 ・はくさいのピクルス
                 ・りんご
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。


★りんご★
 
 りんごは、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。日本では、青森県・長野県・岩手県・山形県などでたくさん作られています。

 ※日本で作られているりんごには、ふじ・ジョナゴールド・つがる・王林(おうりん)などがあります。   

★今日の給食★

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★9月27日(金)の給食は、   ・マーボーなす
                 ・もやしのごま酢あえ
                 ・えだまめ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★なす★

 ◎種類が多く、形や大きさがいろいろあります。
 
  ・丸なす…京都の「加茂なす」が有名です。

  ・卵方なす、中長なす…一番よく見られる形です。給食で使われているなすです。

  ・長なす…20センチメートルから25センチメートルも長さがあるものです。

★えだまめ★

  焼き物機で蒸しています。  

★今日の給食★

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★9月25日(水)の給食は、   ・豚肉の甘辛焼き
                 ・みそ汁
                 ・オクラのおかかいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

『上手に配っていますか』

 ・道具を上手に使ってきれいにいれる。

 ・見本を見て、同じくらいの量を入れる。

 ・スープや、みそ汁などは、よくかき混ぜて、具を入れる。

 ・最後の人まで足りるように入れる。 

 

(下)
 豚肉の甘辛焼きが焼きあがりました。調理員さんたちが食べやすいように、ほぐしてくれています。
 

★給食室★

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★鶏肉のからあげ★

 (上)鶏肉はしょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、こしょうで
    下味をつけます。

 (中)つけ汁を切り、でん粉をまぶします。

 (下)大きな釜であげています。


★今日の給食★

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★9月24日(火)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・とうがんの中華スープ
                 ・切干しだいこんのごま辛味づけ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★切干しだいこん★

 切干しだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほしたものです。
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学校行事
10/2 フッ化塗布4年5限
10/3 委員会
10/4 校外学習4年(科学館)
10/7 校外学習6年(奈良公園)
10/8 校外学習2年(服部緑地)