★今日の給食★

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★10月10日(木)の給食は、   ・まぐろのオーロラ煮
                  ・ベーコンとじゃがいものスープ
                  ・キャベツのゆずドレッシング
                  ・パンプキンパン
                  ・牛乳   です。

★まぐろ★

 ◎体をつくるもとになる『タンパク質』が多くふくまれています。

 ◎血合い肉には、貧血を予防する『鉄』が多く含まれています。

 ◎まぐろの脂質には、血液の流れをよくする『エイコサペンタエン(EPA)』や『ドコサ ヘキサエン(DHA)』が含まれています。

※しょうがで下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶしています。
  
 釜に油をいれてあげています。

 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをまぐろにからませています。 

★今日の給食★

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★10月9日(水)の給食は、   ・さんまのさんしょう焼き
                 ・すまし汁
                 ・高野どうふの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★すききらいなく食べよう★

 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。

★さんま★

 さんまは料理酒で下味をつけた後、焼き物機で焼きました。
 砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけていただきました。
 

★今日の給食★

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★10月8日(火)の給食は、   ・タンタンめん
                 ・れんこんのオイスターソース焼き
                 ・みかん
                 ・食パン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★タンタンめん★

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。

 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、味付けしたひき肉をのせて食べます。

★今日の給食★

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★10月7日(月)の給食は、   ・お好み焼き
                 (とんかつソースがついています)
                 ・豚汁
                 ・きゅうりの甘酢あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

  

★給食室★

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★お好み焼き★

 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。

※給食では、たまご・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えてまぜて焼き物機で焼きました。とんかつソースがついています。
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学校行事
10/10 校外学習3年(海遊館)
10/11 校外学習5年(ハグミュージアム)
10/14 体育の日
10/15 あいさつ週間18日(金)まで
校外6年予備日
10/16 運動向上 校外2年予備日