★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月13日(金)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース
                ・スープ
                ・さんどまめとコーンのサラダ
                ・大型コッペパン
                ・牛乳   です。

★フランクフルトの作り方★
 
1:豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。

2:つめたものを煙でいぶす。

3:いぶしたものをゆでるか、蒸し煮にする。

*フランクフルトはソーセージのひとつです。

★給食室★

画像1 画像1
★ぶどう★

 ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。

 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウエア、ピオーネ、マスカット、シャインマスカットなどがあります。給食では巨峰が登場します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月12日(木)の給食は、   ・チキンカレーライス(米粉)
                 ・キャベツのピクルス
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・牛乳   です。

   ※今日のカレーライスは、ラッキーにんじんでした。

★月見の行事献立★

画像1 画像1
 旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
         ※旧暦:昔のこよみのこと

 ・今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごが出ます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月11日(水)の給食は、   ・鶏肉とさといもの煮もの
                 ・豚肉とキャベツのいためもの
                 ・みたらしだんご
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★さといも★

皮をむいて、下茹でしてから煮込みます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 運動向上 校外2年予備日
10/17 音楽鑑賞会 クラブ 校外1年予備日
10/21 校区探検2年 読書週間25日(金)まで
10/22 即位礼正殿