★今日の給食★

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★10月24日(木)の給食は、   ・牛肉のカレー風味焼き
                  ・トマトのスープスパゲッティ
                  ・きゅうりのピクルス
                  ・大型コッペパン
                  ・ブルーベリージャム
                  ・牛乳   です。

*今日の『トマトのスープスパゲッティ』には、生のトマトを使用しています。

★パセリ★

 パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。  

★給食室★

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★だいこん葉★

 だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べ物のなかまにわけられます。

*今日の給食では、水にもどしただいこん葉、いりごま、かつおぶしと水、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしてご飯の上にかけていただきました。

★今日の給食★

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★10月23日(水)の給食は、   ・鶏肉のたつたあげ
                  ・あつあげと野菜の煮もの
                  ・おかかなっ葉
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。


★今日の給食★

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★10月21日(月)の給食は、 ・牛肉のきんぴらちらし
                ・(きざみのりが1袋ついています。)
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★赤じそ★

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
 赤じそは、梅ぼしの色づけや、しそジュースなどによく使われます。

*給食では味付けして乾燥させたものを使っています。

★今日の給食★

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★10月18日(金)の給食は、
               ・はくさいのクリーム煮
               ・あつあげのごまじょうゆかけ
               ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
               ・おさつパン
               ・牛乳   です。

★はくさいのクリーム煮★

 鶏肉をいためて、にんじん・玉ねぎ・はくさい・しめじ・チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、、うすくちしょうゆ、牛乳、うすくちクリームを加えて味付けし、でんぷんでとろみをつけます。

≪食事の後のすごし方≫

 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためにによくありません。また、食べ終わってない人の迷惑になります。 
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