★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)焼き物機で焼きました。ふっくらとおいしく出来上がりました。ハンバーグには1人1袋ケチャップがついています。

(中)調理員さんたちがクラスごとに配缶しています。

(下)キャベツのカレーソテーを配缶しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月27日(火)から2学期の給食が始まりました。元気な声が給食室に響いていました。初日のメニューは、

・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・ライ麦パン
・牛乳   です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月18日(木)1学期最後の給食は、   ・夏野菜のカレーライス
                      ・キャベツのサラダ
                      ・みかん(缶詰め)
                      ・牛乳   です。

★ナスの旬★

なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中たべることができます。なすの旬(たくさんとれておいしい時期)は、たくさん出回る6月から10月です。

今日の「夏野菜のカレーライス」には、ナスのほかにかぼちゃ、たまねぎ、トマト(缶)、ピーマンがはいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンレバーカツ★

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。

給食のチキンレバーカツは、カレー味なのでレバーのくさみがなく食べやすくなっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月17日(水)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                 ・ケチャップ煮
                 ・たことキャベツのソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

*ケチャップ煮には、《ラッキーにんじん》がはいっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 栄養指導2年 クラブ
10/25 栄養指導3年 新1年就学時検診 消防署見学4年
10/30 栄養指導5年 消防署見学3年