★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月4日(市)の給食は、   ・肉じゃが
                ・焼きなすのみそだれかけ
                ・あっさりきゅうり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★給食室前の黒板は、毎日給食当番の児童がその日の献立の食材の働きを、赤色グループ・黄色グループ・緑グループに分けています。

《黄色グループの食べ物の働き》
…おもに、エネルギーのもとになる働きがあります。
ごはん、パン、さといも、バター、めん、さつまいも、じゃがいも、マヨネーズ、油などがあります。
                
              

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月3日(火)の給食は、   ・イタリアンスパゲッティ
                ・グリーンアスパラガスとキャベツの                        サラダ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳    です。

★ピーマン★
 
=育て方=
1・・・苗を植える。
2・・・30センチメートルくらいになったら、支柱を立てる。
3・・・花のあとに実がつくが、最初の実は小さめでとる。
4・・・開花から15日から20日前後で収穫する。


※調理員さんたちが、ゆでる前のスパゲッティを1本1本異常がないか検品しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月2日(月)の給食は、   ・鶏肉のてり焼き
                ・みそ汁
                ・野菜いため
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★かぼちゃ★

かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が含まれています。これらには、皮ふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。
また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月30日(金)の給食は、   ・和風焼きそば
                     (きざみのりがつきます)
                 ・きゅうりのゆず風味
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳 です。
  
★中華めんの作り方★

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。

・かん水⇒炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

*給食では、の写真の乾麺を使用しています。これをかためにボイルして焼きそばの具材といためています。今日の焼きそばはうすくちしょうゆとこいくちしょうゆを使用した和風焼きそばでした。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月29日(木)の給食は、   ・ビーフカレーライス
                 ・野菜のピクルス
                 ・みかんゼリー
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

*夏を元気に過ごそう*
暑い日が続くと、暑さで体力が落ちて食欲がなくなります。また、汗をかくことで水分や栄養素が不足して「体がだるい」、「つかれた」と感じます。これを『夏バテ』と言います。

《元気に過ごすために》 
1.規則正しい食事をする。
2.適度な運動をする。
3.睡眠を十分にとる。


★今日のカレーライスには、各クラス3〜4個のハートの形をしたにんじんがはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 栄養指導3年 新1年就学時検診 消防署見学4年
10/30 栄養指導5年 消防署見学3年
10/31 英語