★今日の給食★

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★9月27日(金)の給食は、   ・マーボーなす
                 ・もやしのごま酢あえ
                 ・えだまめ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★なす★

 ◎種類が多く、形や大きさがいろいろあります。
 
  ・丸なす…京都の「加茂なす」が有名です。

  ・卵方なす、中長なす…一番よく見られる形です。給食で使われているなすです。

  ・長なす…20センチメートルから25センチメートルも長さがあるものです。

★えだまめ★

  焼き物機で蒸しています。  

★今日の給食★

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★9月25日(水)の給食は、   ・豚肉の甘辛焼き
                 ・みそ汁
                 ・オクラのおかかいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

『上手に配っていますか』

 ・道具を上手に使ってきれいにいれる。

 ・見本を見て、同じくらいの量を入れる。

 ・スープや、みそ汁などは、よくかき混ぜて、具を入れる。

 ・最後の人まで足りるように入れる。 

 

(下)
 豚肉の甘辛焼きが焼きあがりました。調理員さんたちが食べやすいように、ほぐしてくれています。
 

★給食室★

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★鶏肉のからあげ★

 (上)鶏肉はしょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、こしょうで
    下味をつけます。

 (中)つけ汁を切り、でん粉をまぶします。

 (下)大きな釜であげています。


★今日の給食★

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★9月24日(火)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・とうがんの中華スープ
                 ・切干しだいこんのごま辛味づけ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★切干しだいこん★

 切干しだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほしたものです。

★今日の給食★

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★9月20日(金)の給食は、   ・他人丼
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・金時豆の煮もの
                 ・牛乳   です。

★金時豆★

 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』『うずら豆』『とら豆』などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB2,貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

※「他人丼」は、『たまご』の個別対応献立です。
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学校行事
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11/1 美化 記名安全 栄養1年 英語授業6限