★給食室★

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★鶏肉のからあげ★

 (上)鶏肉はしょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、こしょうで
    下味をつけます。

 (中)つけ汁を切り、でん粉をまぶします。

 (下)大きな釜であげています。


★今日の給食★

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★9月24日(火)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・とうがんの中華スープ
                 ・切干しだいこんのごま辛味づけ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★切干しだいこん★

 切干しだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほしたものです。

★今日の給食★

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★9月20日(金)の給食は、   ・他人丼
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・金時豆の煮もの
                 ・牛乳   です。

★金時豆★

 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』『うずら豆』『とら豆』などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB2,貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

※「他人丼」は、『たまご』の個別対応献立です。

★給食室★

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★さごし★

(上)さごしに塩とお酒で下味をつけています。

(中)網を敷いたホテルパンにさごしをならべています。

(下)焼き物機で焼きました。クラスごとに配缶します。

★今日の給食★

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★9月19日(木)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
                 ・キャベツのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★一口がんも★
 
 (作り方)
1:とうふをつぶして水分をしぼる。
2:にんじん、でん粉などを加えて練る。
3:一口で食べられる大きさにして、油であげる。

※写真は一口がんもです。熱湯をかけて油抜きしてから調理しています。

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