★給食室★(上)鶏肉はしょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、こしょうで 下味をつけます。 (中)つけ汁を切り、でん粉をまぶします。 (下)大きな釜であげています。 ★今日の給食★・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛味づけ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★切干しだいこん★ 切干しだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほしたものです。 ★今日の給食★・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 です。 ★金時豆★ 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』『うずら豆』『とら豆』などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB2,貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ※「他人丼」は、『たまご』の個別対応献立です。 ★給食室★(上)さごしに塩とお酒で下味をつけています。 (中)網を敷いたホテルパンにさごしをならべています。 (下)焼き物機で焼きました。クラスごとに配缶します。 ★今日の給食★・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★一口がんも★ (作り方) 1:とうふをつぶして水分をしぼる。 2:にんじん、でん粉などを加えて練る。 3:一口で食べられる大きさにして、油であげる。 ※写真は一口がんもです。熱湯をかけて油抜きしてから調理しています。 |
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