★給食室★ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウエア、ピオーネ、マスカット、シャインマスカットなどがあります。給食では巨峰が登場します。 ★今日の給食★・キャベツのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 です。 ※今日のカレーライスは、ラッキーにんじんでした。 ★月見の行事献立★※旧暦:昔のこよみのこと ・今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごが出ます。 ★今日の給食★・豚肉とキャベツのいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。 ★さといも★ 皮をむいて、下茹でしてから煮込みます。 ★給食室★台車にグラタンをいれたミニバットをのせて焼き物機の中にいれます。 台車の上の部分だけが、焼き物機の中にはいります。 この焼き物機は、蒸し、焼き、蒸し焼きができます。グラタンは270度10分間焼きモードで調理しています。 |
|