★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月8日(金)の給食は、   ・白身魚のフリッター
                 ・スープ煮
                 ・ブロッコリーのサラダ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

 ≪フリッター≫
 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げもの」のことです。


 *給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた『白身魚フリッター』です。カリッとあがっていておいしくいただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月7日(木)の給食は、   ・関東煮
                 ・あっさりキャベツ
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳 

★関東煮には、じゃがいも・にんじん・だいこん・鶏肉・あつあげ・まるてん(新製品です。)がはいっています。今日は、『うずらたまご』の除去食です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月6日(水)の給食は、   ・さけとこまつなのご飯
                 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き
                 ・冬野菜のみそ汁
                 ・牛乳   です。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月5日(火)の給食は、   ・牛肉の香味焼き
                 ・ケチャップ煮
                 ・うずら豆のグラッセ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。


≪感謝の気持ちで食べよう≫

 わたしたちは、生き物の命をいただく「食事」により、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。感謝の気持ちをこめて『いただきます』『ごちそうさま』のあいさつをし、食べ物を残さずいただきましょう。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★りんご★

 りんごには、

  ・ふじ…甘みが強く、みつがたっぷりとある。

  ・つがる…すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。

  ・ジョナゴールド…アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。

  ・王林(おうりん)…皮の黄色いりんごで、甘みが強い。

  ・陸奥(むつ)…あっさりとした味わいのりんご。

   などの種類があります。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 発表会講堂準備 職場体験
11/15 プレ学習発表会 職場体験