★きょうの給食★・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 『あかうおのしょうゆだれかけ』 あかうおは塩で下味をつけ焼き物機で焼いた後、料理酒・みりん・薄口しょうゆ、水をあわせたタレをかけていただきました。 ★かみごたえのある食べ物・よくかんで食べましょう★ ◎かたいもの …(れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎繊維の多いもの …(ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの …(いか、たこ、こんにゃくなど) ★今日の給食★・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ≪フリッター≫ フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げもの」のことです。 *給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた『白身魚フリッター』です。カリッとあがっていておいしくいただきました。 ★今日の給食★・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 ★関東煮には、じゃがいも・にんじん・だいこん・鶏肉・あつあげ・まるてん(新製品です。)がはいっています。今日は、『うずらたまご』の除去食です。 ★今日の給食★・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 です。 ★今日の給食★・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ≪感謝の気持ちで食べよう≫ わたしたちは、生き物の命をいただく「食事」により、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。感謝の気持ちをこめて『いただきます』『ごちそうさま』のあいさつをし、食べ物を残さずいただきましょう。 |
|