★きょうの給食★

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★11月11日(月)の給食は、   ・あかうおのしょうゆだれかけ
                  ・みそ汁
                  ・きんぴらごぼう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

『あかうおのしょうゆだれかけ』  
 あかうおは塩で下味をつけ焼き物機で焼いた後、料理酒・みりん・薄口しょうゆ、水をあわせたタレをかけていただきました。


★かみごたえのある食べ物・よくかんで食べましょう★

 ◎かたいもの  …(れんこん、豚肉、生のにんじんなど)

 ◎繊維の多いもの  …(ごぼう、れんこん、たけのこなど)

 ◎弾力のあるもの  …(いか、たこ、こんにゃくなど)   

★今日の給食★

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★11月8日(金)の給食は、   ・白身魚のフリッター
                 ・スープ煮
                 ・ブロッコリーのサラダ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

 ≪フリッター≫
 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げもの」のことです。


 *給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた『白身魚フリッター』です。カリッとあがっていておいしくいただきました。

★今日の給食★

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★11月7日(木)の給食は、   ・関東煮
                 ・あっさりキャベツ
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳 

★関東煮には、じゃがいも・にんじん・だいこん・鶏肉・あつあげ・まるてん(新製品です。)がはいっています。今日は、『うずらたまご』の除去食です。

★今日の給食★

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★11月6日(水)の給食は、   ・さけとこまつなのご飯
                 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き
                 ・冬野菜のみそ汁
                 ・牛乳   です。 

★今日の給食★

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★11月5日(火)の給食は、   ・牛肉の香味焼き
                 ・ケチャップ煮
                 ・うずら豆のグラッセ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。


≪感謝の気持ちで食べよう≫

 わたしたちは、生き物の命をいただく「食事」により、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。感謝の気持ちをこめて『いただきます』『ごちそうさま』のあいさつをし、食べ物を残さずいただきましょう。
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