★給食室★ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズのせて焼いたピザが登場しました。 ★今日の給食★・変わりピザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★みかん★ 今日の給食のみかんは、熊本産でした。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 ★きょうの給食★・みそ汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 *今日の給食の「なまりぶしのしょうが煮」では、ミニバットにしょうがの千切り・水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒をあわせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・スープ ・きゅうりのサラダ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 です。 ≪食生活のリズムを整えよう≫ 朝ごはんを食べないなど、きちんと三度の食事をとらないと、必要な栄養素が不足しやすくなります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、太りやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 |
|