★今日の給食★

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★11月25日(月)の給食は、   ・あげどりのねぎだれかけ
                  ・含め煮
                  ・もやしのゆずの香あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★もやし★

 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。

★あげどりのねぎだれかけ★

 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。タレには、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・湯・ごま油をあわせたものをあげた鶏肉にかけていただきました。

 

★給食室★

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★ピザ★

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 
給食ではギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズのせて焼いたピザが登場しました。

★今日の給食★

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★11月22日(金)の給食は、   ・豚肉とキャベツのスープ煮
                  ・変わりピザ
                  ・みかん
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★みかん★

 今日の給食のみかんは、熊本産でした。 

★今日の給食★

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★11月21日(木)の給食は、   ・えびフライカレーライス
                  ・カリフラワーのピクルス
                  ・豆こんぶ
                  ・牛乳   です。


★きょうの給食★

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★11月20日(水)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・ほうれん草のおひたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。


★なまりぶし★

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 

*今日の給食の「なまりぶしのしょうが煮」では、ミニバットにしょうがの千切り・水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒をあわせて焼き物機で焼きました。
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