★今日の給食★・含め煮 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★もやし★ もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。 ★あげどりのねぎだれかけ★ 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。タレには、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・湯・ごま油をあわせたものをあげた鶏肉にかけていただきました。 ★給食室★ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズのせて焼いたピザが登場しました。 ★今日の給食★・変わりピザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★みかん★ 今日の給食のみかんは、熊本産でした。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 ★きょうの給食★・みそ汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 *今日の給食の「なまりぶしのしょうが煮」では、ミニバットにしょうがの千切り・水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒をあわせて焼き物機で焼きました。 |
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