★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月29日(金)の給食は、   ・きのこのスパゲッティ
                  ・焼きとうもろこし
                  ・りんご
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★給食にでるきのこ★

日本には食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが出ます。

・えのきたけ  ・しいたけ  ・なめこ  ・マッシュルーム  

・エリンギ  ・しめじ  ・まいたけ  です。

今日の「きのこのスパゲッティ」には、しいたけ・しめじ・エリンギがはいっていました。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★焼きトウモロコシ★

 北海道産のカットコーンを焼き物機で蒸し焼きにしました。味付けはしていませんが、とても甘いコーンでした。


★りんご★

 青森産のりんごでした。こちらもとても甘く、かむとシャキッと音がしていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月28日(木)の給食は、   ・ホイコウロー
                  ・中華スープ
                  ・きゅうりの辛味づけ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

*今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月27日(水)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                  ・五目豆
                  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。 

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★こまつな★

 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。今日は、白菜と甘酢あえにしていただきました。

★さごし★

 焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育2測定1年 クラブ
1/18 土曜授業防災
1/20 国際文化に親しむ 給食週間14日まで
1/21 租税教室6年

学校評価

お知らせ

学校協議会