★きょうの給食★

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★11月20日(水)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・ほうれん草のおひたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。


★なまりぶし★

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 

*今日の給食の「なまりぶしのしょうが煮」では、ミニバットにしょうがの千切り・水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒をあわせて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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11月19日(火)の給食は、   ・豚肉のデミグラスソース
                 ・スープ
                 ・きゅうりのサラダ
                 ・食パン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

≪食生活のリズムを整えよう≫

 朝ごはんを食べないなど、きちんと三度の食事をとらないと、必要な栄養素が不足しやすくなります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、太りやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

★給食室★

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★千草焼き★

 千草焼きには、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。
  
 *今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどがはいっています。

(上)
 ミニバットにささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしたものです。この後、卵とだしをあわせみつばをちらします。

(中)
 調理員さんが卵を割り入れています。卵専用のエプロンをして作業します。この日卵をさわった人はそのあとの調理業務にははいりません。

(下)
 焼き物機で250度30分間蒸し焼きにしました。

★今日の給食★

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★11月18日(月)の給食は、   ・千草焼き
                  ・みそ汁
                  ・ごまひじき
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

  

★給食室★

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★かき(富有柿)★

 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。
 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。
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