★給食室★みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁を合わせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 *小松菜を切裁している所です。今日は、「こまつなの煮びたし」に使用しています。 ★今日の給食★・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 です。 ★プチトマト★ プチトマトは、ヘタをとって配缶しています。 ★マリネ★ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」に使われています。 ★今日の給食★・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 です。 ★冬が旬の野菜★ *冬においしい野菜です。 ・こなつな ・だいこん ・きくな ・ほうれんそう ・ブロッコリー ・はくさい ・れんこん ・みずな ⁂今日の冬野菜のカレーライスには、だいこん、にんじん、れんこんが はいっていました。 |
|