★今日の給食★

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★1月28日(火)の給食は、   ・筑前煮
                 ・ひじき豆
                 ・紅白なます
                 ・ごはん
                 ・牛乳  です。

★紅白なます★

 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。

 『お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引〉を細く切っただいこんとにんじんで表現しています。』 

★今日の給食★

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★1月27日(月)の給食は、   ・ビーフシチュー
                    ⇒ラッキーにんじんです。 
                 ・きゅうりのバジル風味サラダ
                 ・パインアップル(缶)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。



★バジル★

 しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
*今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。

★今日の給食★

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★1月24日(金)の給食は、   ・豚肉と金時豆のカレーライス
                 ・ごぼうサラダ
                   ⇒マヨネーズがつきます。
                 ・プチトマト
                 ・牛乳   です。

★カレー
 
 ・たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味がつくられています。
 ・香りをつけるもの…コリアンダー、クミンなど
 ・色をつけるもの…ターメリック
 ・辛味をつけるもの…トウガラシ、コショウなど
 
他に肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。

 ※今日のカレーライスには、金時豆がはいっています。

★給食室★

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★さけのさわやかレモン焼き★

 さけと玉ねぎを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁(生)をあわせたタレをかけていただきました。 

★今日の給食★

★1月23日(木)の給食は、=学校給食献立コンクール最優秀賞作品=
                 ・栄養たっぷりえだまめごはん
                 ・さけのさわやかレモン焼き
                 ・冬野菜のみそ汁
                 ・牛乳   です。  


 今日の献立は、平野区 瓜破西小学校の昨年の6年生の作品です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」という事です。
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学校行事
1/28 ふれあい集会
1/30 英語
1/31 入学説明会 小中交流
2/2 P餅つき大会
2/3 保健週間(7日まで)